En la quesería de la familia Eguzki Borda elaboran queso de la denominación de origen Idiazabal con leche de oveja latxa. Se encuentra en el barrio de Zamalbide de Errenteria, en las inmediaciones del fuerte de San Marcos, en el parque de Lau Haizeta. Las ovejas permanecen en la cuadra desde octubre hasta junio. De junio a octubre se encuentran pastando en la sierra de Aralar.

Los corderos nacen en noviembre-diciembre. El queso se elabora entre enero y junio. Así que esta es una época muy propicia para ver las ovejas y los corderos en la cuadra y conocer el proceso de elaboración del queso.

La visita que hemos organizado será guiada por Josu Oiartzabal (responsable de la quesería). Los visitantes conocerán detalles relacionados con la alimentación y el cuidado de las ovejas; verán de cerca a los corderos y darán pasto a las ovejas. A continuación se les explica todo el proceso de elaboración del queso. Para terminar, se degustará queso Idiazabal elaborado en Eguzki-borda.

La visita será el domingo 23 de marzo, organizada por la Red de Parketxes de Gipuzkoa. Dará comienzo a las 11:00 de la mañana, tendrá una duración aproximada de hora y media y hay que inscribirse previamente contactando con el Parketxe Arditurri. El precio será de 12 €para adultos y 6 €para niños (3-12 años). Las explicaciones se realizarán en euskera.

Para inscribirse y obtener más información:

Parketxe Arditurri
943 49 42 48 - 688 89 50 68
arditurri@gipuzkoanatura.eus

www.gipuzkoanatura.eus 
 

VER CARTEL (EUSKERA)